天气预报

安顺市畜牧兽医局到关岭县上关镇督查畜牧业产业扶贫工作

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 图片1.png

  2018年1月3日,安顺市畜牧兽医局党组书记、局长解志明、副局长胡礼祺带领畜牧科一行到关岭县上关镇督查畜牧业产业扶贫工作,关岭县畜牧服务中心主任马礼胜及相关工作人员陪同。

  关岭县上关镇位于关岭县城东南而,距县城19公里。全镇辖9个行政村(其中落哨村为深度贫困户),1个居委会,96个自然村寨,108个村民小组,641l户,25370人,全镇有建档立卡贫困户565户2136人,是一个以布依族、苗族、汉族等民族为主,多民族杂居的乡镇群众的经济来源主要靠种养殖业及外出务工,工业企业少且无规模以上工业,属典型的农业镇。

  2017年以来,为深入推进畜牧业产业扶贫工作,市畜牧兽医局深入挖掘畜牧业助农增收潜力,抢抓大机遇,按照“围绕脱贫抓产业,抓好产业促增收”工作思路,把对各县区畜牧业项目的资金扶持与产业扶贫工作紧密结合起来,最大程度带动、帮助各县区抓好畜牧业产业扶贫工作。2017年,为加快推进深度贫困村脱贫攻坚进程,按照市委市政府工作部署,市畜牧兽医局选派出1名骨干到上关镇挂职党委副书记,并投入畜牧业发展资金20万元用于支持关岭上关镇落哨村实施关岭牛养殖项目,养殖肉牛20头,扶持农户20户90人,其中精准扶贫建档立卡贫困户12户54人。该项目通过

  “512模式”利益联结机制带动农户发展肉牛养殖,按照20头牛每年盈利约8万元计算,每头牛每年盈利约0.4万元,落哨村集贫困户分成4.56万元,一般农户分成2.88万元。目前,该项目资金已到位,基础设施正在建设中。

  此外,市畜牧兽医局将继续加大项目扶持力度,支持关岭县在上关镇向阳村选址建设年产60000羽优质土鸡的种鸡繁育场,通过推行“镇级平台+村社一体合作社+农户”的产业化脱贫攻坚模式,带动镇辖各村农户分散饲养,采取集中回收销售和自产自销相结合模式,带动全乡村民通过发展养鸡增收脱贫。

在调研过程中,解志明指出,扶贫工作已成为当前全市最大的政治任务和经济任务,而产业扶贫又是脱贫攻坚战中

  一场硬仗,必须要用心思考工作,用力抓好落实,才能把产业扶贫工作抓出实效。目前,关岭县在抓关岭牛产业扶贫工作已初见成效,但针对技术力量薄弱、疫病风险隐患大等问题,要要坚持问题导向,下更大力气决战2018年脱贫攻坚工作。一是要做好动物疫病防疫工作。由于部分农户科学养殖观念意识弱,圈舍卫生条件差,疫病潜在风险较大。畜牧部门、驻村队伍要积极帮助贫困户科学养殖,逐步推行“养殖小区”模式,提高农户养殖条件,减少疫病发生机会。合作社在对外引进关岭牛时,畜牧部门要把好审核、检疫关,保证动物疫病安全和农户经济效益不受损失。二是要做好饲草饲料贮备工作。“兵马未动,粮草先行”,要发挥好“粮改饲”项目的经济效益、社会效益、生态效益,全面做好青贮玉米收贮工作,为关岭牛产业发展提供有力支撑。三是要做好技术服务指导工作。因地制宜采取购买社会技术服务、返聘退休技术人员、实行畜牧技术骨干片区包干等多种形式强化技术服务指导,最大程度确保养殖农户经济效益。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市动物卫生监督所检查生猪交易市场 2018-01-05
  • 新年迎来肉品质量安全“百日行动”第一战 2018-01-04
  • 市畜牧兽医局领导带队到镇宁督查岁末年初 渔业安全生产大检查工作 2017-12-29
  • 安顺市畜牧技术推广站到普定县猴场乡调研指导畜牧业工作 2017-12-29
  • 安顺市畜牧技术推广站到双堡镇指导畜牧产业 2017-12-28