天气预报

《安顺市2018年粮改饲工作实施方案》 政策解读

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为扎实做好安顺市2018年粮改饲工作,按照草畜配套、产销平衡的原则发展以青贮玉米为主的优质饲草料产业。2018年7月27日,安顺市畜牧兽医局、安顺市财政局联合印发了《安顺市2018年粮改饲工作实施方案》(以下简称《方案》)。为确保粮改饲政策落实和项目实施,提高粮改饲资金使用效益,现就《方案》政策解读如下。

一、出台背景及依据

2015—2017年,粮改饲政策连续3年写入中央1号文件,2015年全国开始试点,2016年进一步扩大试点范围(17个省、市、区), 2017年上升为政府工作报告36项需要量化完成的工作之一。加快推进粮改饲,是推动粮食去库存、解决玉米“三量齐增”问题的迫切需要,是推进农业结构调整、提高农牧业综合效益和竞争力的重要手段,是推动草食畜牧业“降成本、补短板”的现实选择,是促进农牧结合、种养加一体化、一二三产业融合发展的重要途径。贵州省于2016年在贵阳市清镇市、修文县开始试点,2017年扩大到全省22个县(市、区)试点,2018年全省增加到26个县(市、区)。我市平坝区、镇宁自治县和关岭自治县属于2017年试点县(区),2018年在平坝区、镇宁自治县、关岭自治县的基础上增加了紫云自治县。

《方案》编制依据《省农委关于印发〈贵州省2018年粮改饲工作实施方案〉的通知》(黔农函〔2018〕127号)和《省财政厅 省农委关于提前下达2018年中央财政农业生产发展(粮改饲)资金的通知》(黔财农〔2017〕301号)文件有关要求,对照工作目标任务、资金分配及相关要求进行编制。

二、发展目标

大力发展青贮玉米、紫花苜蓿、甜高粱等优质饲草料种植面积,增加收贮量,切实做好种、收、贮、用综合能力和社会化服务水平,推动饲草料品种专业化、生产规模化、销售商品化,全面提升种植效益、草食家畜生产效率和养殖效益。2018年,全市粮改饲工作任务5.16万亩,收贮优质饲草料15.48万吨。县(区)饲草料亩均种植收入比种植玉米粮食提高5%(含)以上,养殖场(户)优质青贮饲草料后日均饲料成本较未使用前(或与同地区未使用)下降5%(含)以上,青贮饲草料专业化收贮企业(合作社)收贮量较上年度提高10%(含)以上。

三、主要内容

《方案》共3个部分。

第一部分工作思路。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。贯彻落实省委书记孙志刚同志“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”指示精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚守生态和发展两条底线,以推进农业供给侧结构性改革为主线,聚焦畜牧产业脱贫攻坚,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐。以“关岭牛”产业发展为抓手,大力发展青贮玉米、紫花苜蓿、甜高粱和豆类等优质饲草料种植,依靠市场机制拉动“粮—经”二元种植结构向“粮—经—饲”三元种植结构转变,走出一条粮经草兼顾、生态优先、绿色发展和种养加一体化畜牧业发展新路子,实现种养结合良性循环发展,打造草牧业生态产业链,促进农民增产增收。

第二部分工作原则。《方案》提出了粮改饲工作的5个工作原则:一是坚持以养定种、种养结合原则。统筹考虑草食家畜饲养量来确定粮改饲种植面积,草随畜走,草畜配套,以种促养,种养结合,优化结构,实现种养循环发展。二是坚持市场主导、政策引导原则。充分发挥市场主观能动性,突出专用青贮玉米、优质牧草种植效益比较优势,以粮改饲补助资金引导种植,充分调动农户的积极性。三是坚持因地制宜、分类指导原则。坚持从实际出发,自觉按照客观规律办事,结合当地资源条件,尊重种养双方意愿,集成种、管、收、贮、用等实用技术,发展适宜当地的饲草料品种。四是坚持主体带动、示范引领原则。以规模草食家畜养殖企业(养殖场、养殖大户)和专业青贮饲料收贮企业(合作社)为粮改饲工作实施主体,发挥好示范引领作用,切实提高经济效益、生态效益和社会效益。五是坚持突出重点、分步实施原则。粮改饲工作涉及面大、内容复杂,工作量比较大,需要突出重点,有计划、分步骤实施,形成以点带面、有序推进的工作格局。

第三部分工作重点。《方案》提出粮改饲实施时间为2018年1月至12月。一是切实抓好春季(3月—4月)和夏收作物(5月—6月)重点时段青贮玉米、甜高粱等优质饲草种植;兼顾第二季(7月中旬—8月中旬)青贮玉米等优质饲草种植,5月—12月做好收贮工作。二是在秋季(9月中旬—10月下旬)切实抓好紫花苜蓿等冷季型优质牧草种植工作。三是全年做好青贮窖(池)修建和草牧业机械购置工作。

《方案》提出了2018年全市粮改饲工作在我市平坝区、镇宁自治县、关岭自治县和紫云自治县实施。粮改饲实施区域遴选要符合以下条件:一是农民自愿参与、积极性高,养殖企业(合作社、养殖场、养殖大户、专业收贮企业)收贮条件好为实施主体;二是草食家畜养殖基础好,规模化程度较高;三是水肥条件好、气候适宜发展规模化、专业化饲草料种植;四是地方政府重视种植结构调整和草食畜牧业发展。

《方案》提出了粮改饲工作主要采取以养带种方式推动种植业结构调整,促进青贮玉米、紫花苜蓿、甜高粱和豆类等饲草料种植,适时收获后加工成青贮饲料,以草产品形式由牛羊等草食家畜就地转化,改变传统的籽实和秸秆分开饲喂,向全株青贮玉米饲喂转变。

《方案》提出了补助对象及标准。2018年粮改饲资金主要用于优质饲草料收贮和新建青贮窖(池)补助。补助对象为规模化草食家畜养殖场户或专业青贮饲料收贮企业(合作社)等新型经营主体。优质饲草料收贮每吨补助资金不超过55元,新建青贮窖(池)每立方米补助资金不超过35元。有下列情形不得纳入补助范围:一是收获籽实玉米后的秸秆制作的青贮、氨化、微贮饲料;二是购买的青贮饲料成品(含裹包青贮、方捆青贮、袋贮等);三是往年贮存的青贮饲料;四是往年修建的青贮窖(池)。

《方案》提出了实施程序。一是确定实施主体。粮改饲实施县(区)按照农业农村部、省农委有关要求,对本辖区内草食家畜养殖企业(规模养殖场、养殖大户、合作社)和专业收贮企业(合作社)等新型经营主体进行调研摸底,现场核查选择实力强的养殖(收贮)企业(合作社、规模养殖场、养殖大户)作为粮改饲实施主体,拟定种植面积、收贮任务,签订合同(协议),合理分解项目建设任务,以县(区)畜牧部门承担项目建设任务,县级畜牧、财政部门联合呈报编制县级2018年粮改饲工作实施方案,报市级评审批复。二是切实做好粮改饲工作管理。县(区)要将粮改饲工作作为今年重点任务来抓,要明确专门部门来具体抓,落实专人负责粮改饲工作档案管理,按照“受益对象明确、种贮地点清楚、补贴数量准确、款物台账详细”的要求,做好资料收集、整理和归档,切实做好粮改饲工作实施前中后相关图片、影像资料、和收贮清单收集等第一手资料,要建立专账或专户,强化粮改饲工作资金管理。各县(区)收贮结束后,县级及时组织有关人员对粮改饲实施收贮主体进行现场实物验收和竣工资料验收,双方签字确认,同时做好相关材料上报和工作总结。三是及时兑现补助资金。粮改饲工作采取“先建后补”方式进行。验收通过后,各县(区)畜牧部门要会同财政部门等相关部门对实施主体种植面积、收贮主体实际收贮量、新建青贮窖(池)容积等进行审核审验,经公示无异议后(公示时间不少于7天),将粮改饲工作验收材料和兑现补助资金有关资料(收贮主体名单、银行账号、补助金额等)收齐后转交财政部门,财政部门通过涉农补贴“一折通”按标准一次性发放补助资金。未通过验收的要限时整改,整改达到要求并通过验收后,才能兑现补助资金;整改后未达到要求的或未通过验收的,一律不予兑现补助资金。

四、工作要求

《方案》提出了六个方面的工作要求。

(一)切实加强组织领导。各县(区)要高度重视粮改饲工作,严格按照农业部“四到位”要求,细化分解目标任务,创造有利条件,加大督查力度,层层传导压力,狠抓工作落实。要成立相应的粮改饲工作领导小组和技术专家组,各司其职,各负其责,切实解决粮改饲工作实施中出现的困难和问题,确保粮改饲工作扎实有序推进。

(二)切实加强科技支撑。各县(区)要积极寻求科研院所等相关部门为技术依托单位,重点围绕粮改饲种植品种、田间管理、收贮利用各个环节开展技术研究和集成配套,深入田间地头指导生产作业,加快普及先进适用技术。积极探索粮改饲草牧业机械在岩溶山区推广与运用。

(三)切实加强工作管理。各县(区)要强化粮改饲工作管理,抓好粮改饲实施相关工作,确保粮改饲工作建设进度和质量,规范资金管理,建立专账,专款专用,不得挪用或截留。粮改饲实施主体要强化档案资料痕迹管理。

(四)切实抓好产业经营。加快培育新型经营主体,扶持壮大饲草料加工企业,成立专门收贮服务队,更好地与种养经营主体有效衔接,为粮改饲工作社会化服务提供保障。

(五)切实加强绩效考核。绩效评价由省农委组织实施,评价对象为粮改饲工作实施县(区)所属畜牧部门,每年开展一次,评价结果作为下年度粮改饲资金任务分配的重要依据。绩效考核内容包括投入和过程、产出、效果和扣分四个方面,具体评分参照《粮改饲工作绩效评价办法》和《粮改饲工作绩效评价指标表》。各县(区)畜牧部门要认真开展自查自评,自评报告等材料和工作总结(包括取得的主要成效、采取的主要做法和措施、存在的主要困难和问题、下一步工作打算等)。

    (六)切实抓好宣传引导。充分利用网络、报刊等多种媒体宣传粮改饲工作,详细讲解当前农业产业结构调整相关政策。积极开展技术培训、现场指导示范,帮助养殖企业、合作社和种植农户提高认识,学本领,学技术,传播典型经验,引导农民自主关心,主动参与,有效激发他们的积极性,营造良好的宣传舆论氛围。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 为确保“两节”期间渔业安全,市畜牧局 加强对各县(区)督促检查 2018-09-29
  • 关岭县市场监管局联合畜牧服务中心对猪肉产品质量安全进行联合执法检查 2018-09-29
  • 开展联合执法确保国庆期间水上交通安全 2018-09-27
  • 黔山屯土鸡入沪成功 2018-09-27
  • 安顺市畜牧技术推广站到普定县补郎乡指导畜牧产业脱贫工作 2018-09-27