天气预报

《安顺市开展动物诊疗场所及兽医处方活动专项整治方案》政策解读

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

2018年4月10日,安顺市畜牧兽医局印发了《安顺市开展动物诊疗场所及兽医处方活动专项整治方案》,明确了我市今年开展动物诊疗场所及兽医处方活动专项整治的工作重点。现就《安顺市开展动物诊疗场所及兽医处方活动专项整治方案》(以下简称《方案》)的政策作如下解读。

一、政策的背景依据

近年来,我市畜牧业持续健康发展,生产力稳步提升,执业兽医制度建设进一步完善,动物诊疗活动和兽医执业行为进一步规范,为保障全市畜牧业发展、防范控制动物疫病风险做出了突出贡献,对农业增效、农民增收起到良好的推动作用。

目前,全市持证的城市动物诊疗机构有5家,登记的乡村兽医786人。随着畜牧业的不断发展,人民群众生活水平不断提高,城镇养殖猫犬等宠物的家庭也越来越多,动物诊疗机构尤其是城市动物诊疗机构远远不能满足当前需要。虽然近年来动物诊疗活动得到进一步规范,但是仍然存在动物诊疗机构严重不足,执业兽医紧缺,未按规定开具兽医处方,处方笺制作填写不规范,兽药管理不规范,医疗废弃物处置不规范,乡村兽医无专门从业场所等问题,需要进一步统一思想、凝聚共识、采取措施切实加以解决。

《方案》制订的依据是,根据《中华人民共和国动物防疫法》《动物诊疗机构管理办法》《执业兽医管理办法》《乡村兽医管理办法》《兽医处方格式及应用规范》《贵州省20l8年畜牧兽医工作意见》《省农委办公室关于印发〈贵州省开展动物诊疗场所及兽医处方活动专项整治〉的通知》(黔农办发〔2018〕43号)文件等法律法规和文件精神制订。

二、目标任务

全面推进执业兽医制度建设,严格规范动物诊疗活动和兽医执业行为,以城市动物诊疗机构为重点,全面强化动物诊疗活动管理,严厉打击动物诊疗机构、执业兽医和乡村兽医违法从业行为,遏制违法违规用药,规范动物诊疗市场秩序,加快形成以执业兽医为主体的兽医社会化服务体系,推动执业兽医制度建设迈上一个新台阶。

三、主要内容

《方案》共4个部分。

第一部分目标任务。明确了动物诊疗场所及兽医处方活动专项整治的总体目标任务。

第二部分整治时间。专项整治活动的时间是2018年4月至11月。

第三部分整治内容。专项整治活动整治内容分为三部分:一是城市动物诊疗机构,重点检查城市动物诊疗机构动物诊疗活动情况和注册执业兽医从业情况。如城市动物诊疗机构是否取得《动物诊疗许可证》;是否在《动物诊疗许可证》核定的执业范围内从事动物诊疗活动;是否存在使用伪造、变造、转让、出租、出借的动物诊疗许可证;是否在动物诊疗机构显著位置公示《动物诊疗许可证》、收费标准、兽医师执业证书、助理兽医师执业证书和监督电话;病死动物、动物病理组织和医疗废弃物是否按规定处理,诊疗废水是否经无害化处理;城市动物诊疗机构的从业人员是否取得执业兽医资格或执业助理兽医师资格并经兽医执业注册;是否存在使用伪造、变造、转让、出租、出借的动物诊疗许可证、兽医师执业证书或助理兽医师执业证书情况;是否存在使用伪造、变造、转让、出租、出借的动物诊疗许可证、兽医师执业证书或助理兽医师执业证书的情况;变更诊疗机构是否重新办理注册或者备案;是否按规定定期报告执业活动情况等。二是乡村动物诊疗市场,重点检查乡村动物诊疗市场是否存在无证营业、无证行医问题以及诊疗活动开展情况。如重点检查在乡村从事动物诊疗活动的机构是否取得《动物诊疗许可证》,在乡村从事动物诊疗活动的兽医从业人员(主要包括在动物诊疗机构执业,为动物饲养场、养殖小区提供兽医服务以及个体从事动物诊疗服务活动的人员)是否取得兽医师执业证书、助理兽医师执业证书或乡村兽医登记证;乡村兽医是否超出《乡村兽医基本用药目录》范围使用兽用处方药;是否如实记录用药情况;乡村兽医是否有固定的从业场所和必要的兽医器械等。三是兽医处方活动,重点检查动物诊疗机构是否使用与《兽医处方格式及应用规范》不符的处方笺;开具处方人员是否为经注册的执业兽医师,执业信息是否在诊疗场所显著位置进行公示;在诊疗活动中是否有应当开具处方而未开具处方、使用不规范的处方笺或者未在处方笺上签字/盖章、未按照《兽医处方格式和应用规范》要求书写处方等行为;动物诊疗机构是否建立兽医处方内部管理制度,相关制度是否落实。

第四部分工作步骤。专项整治行动分为动员部署阶段(4月)、集中整顿阶段(4~9月)、重点检查阶段(10月)、整改完善阶段(11月)四个阶段开展。

四、创新举措和政策亮点

2016年10月8日,农业部为加强兽医处方管理,规范兽医执业行为,根据《中华人民共和国动物防疫法》及《执业兽医管理办法》《动物诊疗机构管理办法》《兽用处方药和非处方药管理办法》,下发了第2450号公告,制定了《兽医处方格式及应用规范》。今年的《方案》与往年的方案相比较,2016年以前每年均开展了动物诊疗专项整治行动,2017年重点开展了兽医处方活动专项整治,而今年,则是将动物诊疗场所专项整治和兽医处方活动专项整治有机结合起来,把兽医处方活动作为单独的一项重点检查工作开展,目的在于进一步规范执业兽医和乡村兽医的执业行为,为畜牧业可持续健康发展保驾护航

五、解决的问题

《方案》主要解决了以下问题:

一是逐步解决当前城市动物诊疗机构和乡村动物诊疗市场不规范的问题。通过专项整治,进一步规范全市5家持证的城市动物诊疗机构以及786名乡村兽医的执业活动。

二是逐步解决当前兽医处方使用不规范问题。通过专项整治,向各动物诊疗机构发放由省统一制作的兽医处方笺,进一步推动各动物诊疗机构建立兽医处方内部管理制度,规范使用、填写兽医处方笺。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 为确保“两节”期间渔业安全,市畜牧局 加强对各县(区)督促检查 2018-09-29
  • 关岭县市场监管局联合畜牧服务中心对猪肉产品质量安全进行联合执法检查 2018-09-29
  • 开展联合执法确保国庆期间水上交通安全 2018-09-27
  • 黔山屯土鸡入沪成功 2018-09-27
  • 安顺市畜牧技术推广站到普定县补郎乡指导畜牧产业脱贫工作 2018-09-27