天气预报

市畜牧技术推广站到平坝区调研肉牛全产业链建设情况

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

市畜牧技术推广站到平坝区调研

肉牛全产业链建设情况


平坝区肉牛全产业链建设项目是区委区政府高度重视、精心谋划的脱贫攻坚主导产业,对壮大村集体产业、增加村集体收入、带动贫困户脱贫具有非常重要的作用。2019年5月9日,市畜牧技术推广站高级畜牧师杨开明带队到平坝区调研肉牛全产业链建设项目进展情况。

一、发展现状

1、基础设施建设情况

平坝区拟建51个肉牛养殖小区,目前已建成26个,在建25个,其中完成场地平整的14个,完成工程量50%以上的9个,因工程增量及进场道路未完善缓建2个,共完成投资4400万元。

2、饲养情况

全区分三批从东北购进能繁母牛和育肥牛1688头,投资3061.57万元。第一批和第二批共1311头,投资2261.57万。分别饲养在乐平镇斯拉河架布坝养殖小区137头、架布旧院养殖小区142头、大尧凉水井养殖小区144头;十字乡青山茶场养殖小区144头、碓窝井养殖小区308头、摆捞养殖小区142头;齐伯镇引子渡养殖小区144头、桃花湖养殖小区140头;康龙公司代养10头,第三批377头,投资800,由康农公司代养。截止目前,牛群共死亡223头,其中乐平镇斯拉河架布坝养殖小区3头、架布旧院养殖小区8头、大尧凉水井养殖小区3头;十字乡青山茶场养殖小区5头、碓窝井养殖小区17头、摆捞养殖小区121头;齐伯镇引子渡养殖小区5头、桃花湖养殖小区60头;康龙公司1头。

3、饲草情况

全区种草面积共计5248.01亩,投资1315万元。其中乐平镇种草面积1892亩,投资480万元;十字乡种草面积1227.01亩,投资300万元;齐伯镇种草面积1749亩,投资440万元;安平种草面积200亩,投资50万元;白云种草面积180亩,投资45万元购买了桔干压包机、铡草揉丝机、拖拉机及铡草机等机械设施,投资284.39元。

4、招商引资情况

为了破解项目“瓶颈”加快招商转型,区领导带领种草养牛领导小组成员分别于2019年1月3月、4月到北京雄特牧业有限公司青岛榕昕牧业有限公司北京祥达瑞林农业科技有限公司、吉林黑毛牛集团进行考察力求寻找有实力、有担当的企业进行合作,加快肉牛全产业链项目的健康发展。

5、利益联结机制

养殖小区由区振翔农业公司投资建设,建成后交由村合作社经营管理,经营利润按30%﹕30%﹕25%﹕15%比例进行分配。即:合作社从经营利润中每年计提30%用于基金退出;计提30%用于村集体成员人均分红(其中:贫困户占70%,非贫困户占30%);计提25%用于村集体经济发展(包括但不限于:产业风险准本金、扩大再经营、村级基础设施、公益性支出等);计提15%用于参与种草养牛管理经营层的管理绩效发放。10年后资产归合作社所有。

二、存在问题

1、圈舍修建不规范

有的养殖小区建设得不够完善,缺少进场消毒通道、污水处理池和无害化处理池等基础设施规划设计不是很合理,运动场不方便牛群进出等。

2、经营管理不善,牛群死亡率过高

养殖小区由村合作社负责经营管理,由于合作社成员缺乏专业养殖和管理技术,加上没有有效的管理机制和利益驱动,导致进牛后各小区都出现了牛只死亡情况,截止目前共死亡223头,在购买牛只都是成年牛的情况下,死亡率达到13.21%,死亡率过高。

3、粪污处理不及时

大部分养殖小区场区环境差,特别是牛粪没有得到有效利用和处理,粪便堆积过多,流到道路上田地里。

4、育肥牛不能及时出栏

有的养殖小区饲养的育肥牛已经达到800公斤以上,没有在最佳出栏时间出栏,投入产出比降低,影响经济效益。

三、建议

1、补建进场消毒通道,建立和完善进场和场区消毒制度,防控疫病发生。

2、建立饲养管理和利益分配长效机制,开展管理人员养殖技术培训,提高合作社养殖积极性和经营管理水平。

3、加强场区卫生清洁,粪便及时处理,避免引起周边环境污染。

4、制定生产销售计划,及时出售达到出栏体重的育肥牛和适时补充架子牛,提升养殖小区盈利能力。

(市畜推站)


























    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市畜牧技术推广站到鸡场乡指导蛋鸡养殖 2019-05-16
  • 省疫控中心到我市开展动物疫病免疫抗体飞检采样工作 2019-05-15
  • 市农业农村局组织开展2019年春季动物防疫及非洲猪瘟防控工作交叉检查 2019-05-13
  • 安顺市农业农村局副局长杨家志带队到县(区)开展安全生产工作督查 2019-05-10
  • 安顺市农业农村局领导带队赴关岭自治县调研指导种草养畜工作 2019-05-09