天气预报

农业部发展计划司副司长陈章全一行赴安顺市平坝区调研畜牧产业

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

1月13日,农业部发展计划司副司长陈章全、农业部规划设计研究院监测站许家俊博士一行赴安顺市平坝区调研畜牧业产业发展情况。

1_副本.jpg

调研一行深入平坝区高田丰肥种植专业合作社实地查看了“生猪代养”模式,详细询问了生猪代养运作情况,从基础设施建设、运作模式、利益联结机制等情况全面了解。平坝区生猪代养是以“企业+合作社+贫困户”的养殖模式,企业统一提供圈舍设计、仔猪、饲料、兽药、全程技术服务指导;合作社负责基础设施及附属设施建设和组织实施;贫困户以“特惠贷”入股合作社分红,并优先参与劳务。合作社现有圈舍5500平方米,流转土地2000亩种植果树和蔬菜,每年出栏生猪6000头,每头猪饲养170—175天,体重达130公斤以上,出栏不低于94%,料肉比控制在1:2.3—2.55范围内,药品消耗不超过45元,可获取代养费170—300元。调研组指出,安顺市平坝区生猪代养模式很好地把产业与扶贫有机结合,养和种衔接得非常好,是新时代乡村发展的方向,充分利用了当地土地、资本、劳动力等生产要素,发挥了乡村的主观能动性,激发了农民群众内生动力和乡村发展活力,推动了一二三产业融合发展,符合十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、共同富裕”的乡村发展总体要求。

随后,调研组来到贵州平坝康农生态农业有限公司,仔细查看了牛舍、青贮池、牧草种植及附属设施等建设情况。调研组强调,肉牛产业也是当前助推扶贫攻坚产业发展途径之一。一是要坚守发展和生态两条底线,以科技创新为引领,因地制宜,分类指导,鼓励、引导和带动更多农民参与肉牛养殖。二是要切实做好发展规划布局,制定切实可行、行之有效的工作措施优化畜群结构,加快品种改良,降低饲养成本,提质增效。三是要把肉牛产业发展与当前产业扶贫攻坚工作紧密结合,衔接好建档立卡贫困户利益联结机制培育壮大牛生产基地,打造大品牌,努力开创“黔货”走出大山,为实现“农业强、农村美、农民富”作出积极贡献。

调研组到平坝区乐平镇塘约村开展工作调研。贵州省农业委会总农艺师黄俊明和发展计划处副处长吴静、韦天鹏,安顺市畜牧兽医局局长解志明、安顺市农业委员会主任丁乃奇,平坝区政协副主席吴先奇以及平坝区畜牧服务中心相人员陪同调研。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市畜牧兽医局组织收看全省脱贫攻坚表彰 暨秋季攻势总结电视电话会议直播 2017-12-26
  • 开展草牧业技术讲习活动 助推产业脱贫攻坚 2017-12-21
  • 市畜牧兽医局赴平坝区督导南方草地畜牧业推进行动项目 2017-11-30
  • 深入学习贯彻党的十九大精神 扎实推进安顺草牧业工作 2017-11-22
  • 市畜牧兽医局组织召开关于延长2017年秋季秸秆禁烧综合利用督查部署会 2017-11-02