天气预报

新西兰草牧业专家赴关岭把脉问诊

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:


9月19日,新西兰草牧业专家Rob Willis(罗伯·威利斯)一行5人赴关岭自治县指导草牧业工作,贵州省草地技术试验推广站副站长梁显义及省外专局相关人员一同随行,市、县畜牧部门相关人员陪同。

1_副本.jpg

专家组一行深入关岭自治花江镇华云能繁母牛繁育场,实地查看了生产经营情况,饲草作物种植情况;详细了解发展规划与目标,饲养管理及疫病防控情况;与繁育场负责人进行了座谈。专家组指出,一是要切实做好牛产业发展目标,科学制定规划;二是要做好能繁母牛繁育场系谱管理工作,有计划地指导生产;三是要做好牛的分群饲养管理,按体型大小进行分群,要将弱病牛单独分开饲养;四是要重点抓好饲草料的品质及干物质产量,有计划做好全年饲草料供给计划,确保以最少饲草料投入生产出最多的畜产品;五是牛床不能坚硬、湿滑和潮湿,要保持干燥;六是要切实做好疫病防控工作。

2.jpg

随后,专家组一行来到上关镇关岭牛核心种牛场,专家组通过视频查看了“关岭牛”种牛生产情况,全面了解关岭牛的分布情况、生物学特性、生产性能、成年公母畜体重等情况。专家组建议,今年引进的安格斯能繁母牛先用安格斯种公牛(或冻精)配种繁育1—2代,再次选育、提纯复壮,让安格斯牛适应了当地气候、生境等条件后,再用关岭牛种公牛进行杂交培育。

专家组强调,一要充分利用现有草地资源,发挥最大经济效益。新西兰实践证明,一个好的农场可以种植更多高品质的牧草,一个有效率的农场主可让牛羊吃更多的牧草,这充分说明在有限的土地资源,在特定的时间内生产更多的草,就是要让家畜最大限度利用草地。二要产学研结合,以科技促生产发展。要普遍推广和普及先进的技术和方法,科学种植,科学管理,合理利用;要以草地生产水平来确定畜群数量,制定长远规划、年度计划和季节计划,以草定畜、宜牛则牛、宜羊则羊、合理布局,建设围栏、划区轮牧、杂交改良、制作青贮饲料,做到以栏管畜、以畜管草、以草定畜、实现草畜平衡。三要以市场为导向,推广良种良法。以市场需求来确定生产规模和生产方式,提供最优产品;采用先进实验方法,研究草地畜牧业低成本、高产出的最佳模式;要重视因地制宜培育优良品种,通过严格选择种牛交叉交配,缩短世代间隔,保持优良品性;适时出栏追求最高效益。



    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市草地工作站到平坝区开展青贮玉米(牧草)收贮技术现场培训 2018-09-07
  • 解志明一行深入平坝区贫困村指导“牛产业”发展工作 2018-08-28
  • 群众办事百项堵点疏解行动"第五季 2018-08-28
  • 省农委、安顺市畜牧兽医局到镇宁平坝督导粮改饲收贮工作 2018-08-23
  • 安顺市领导到市畜牧兽医局宣讲省委市委全会精神 2018-08-17