天气预报

安顺市非洲猪瘟防治工作会议召开

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为贯彻落实全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议精神,2018810日上午,市畜牧局组织召开了《安顺市非洲猪瘟防治工作会议》。市畜牧兽医局重大动物疫病防控工作领导小组组长、市动物卫生监督所全体干部职工、市动物疫病预防控制中心全体干部职工、全市各县(区)畜牧服务中心负责人、动物疫病预防控制中心负责人、动物卫生监督所负责人等参加会议。

一、市动物卫生监督所所长洪声富同志向各县(区)传达201887日全国非洲猪瘟视频会议及省有关非洲猪瘟防控工作会议精神,要求全市动监工作要切实加强生猪及其产品的调运监管:

1.严禁非洲猪瘟疫区内的相关易感动物和动物产品调入,严禁高风险区内的生猪(包括种猪)和未经高温处理的生猪产品调入我市。

2.切实加强产地检疫和屠宰检疫工作。要重点强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的检查,屠宰检疫对于早发现疫情具有特别重要的价值,要切实抓好。

3.强化流通环节监督检查,加强对运载工具的消毒。对来自高风险区的生猪及未经高温处理的生猪产品,要立即扣押,做无害化处理。对相关违法调运行为要从严从重处罚。

4.基层检疫执法人员要严格执行“六条禁令”和“屠宰检疫五不得”,依法依规实施检疫。因违规出证导致疫病扩散蔓延的,将依法依规严肃问责有关人员。

二、市疫病预防控制中心吴学卫主任安排非洲猪瘟防治工作,要求全市各县(区)要:

1.技术人员要熟悉非洲猪瘟的临床表现、流行病学特征、病理特征、熟悉掌握非洲猪瘟疫情处置技术规范。

2.辖区范围内养殖场、养殖小区、屠宰场、交易市场等100%排查清楚。

3.做好病样采集准备和疫情应急物资准备。

4.安排专人负责疫情信息的按时报送。

三、党组成员、副局长礼祺同志做会议总结发言,要求各县(区):

1.高度重视充分认识非洲猪瘟防控的重要性。

2.抓好排查,做好引种调运工作的监管。

3.加强舆论引导、做好正面宣传。

4.按照农业农村部要求,出现渎职、失职情况要追究责任。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 群众办事百项堵点疏解行动--第四季 2018-08-10
  • 我市举办安格斯种牛养殖技术培训班 2018-07-09
  • 安顺市动物疫病预防控制中心到各县区调研指导动物防疫合作社工作 2018-06-14
  • “传递爱心 守护健康 全县兽医在行动”主题公益活动进校园 2018-06-07
  • 我市开展动物免疫抗体飞检监测 2018-06-07