天气预报

站所一支部技术服务小分队驻场开展技术 服务助力脱贫攻坚“夏秋攻势”

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

站所一支部技术服务小分队驻场开展技术

服务助力脱贫攻坚“夏秋攻势”

bd870a7b1c9818aed1c7d54b5688bf17.jpg

为了贯彻落实省委、省政府有关2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”精神,更好地深入基层开展畜牧兽医技术服务,助力畜牧产业脱贫攻坚,结合关岭县从国外引进5000头安格斯能繁母牛、大力推进关岭牛产业发展、助推关岭县脱贫攻坚进程的实际,在市畜牧兽医局党组的安排部署下,市畜牧兽医局站所一支部成立了技术服务小分队,并于2018年8月1日至8月21日,派遣技术服务小分队4名成员分别进驻关岭县引进安格斯能繁母牛的4个养牛场开展了技术服务。在驻场开展技术服务期间,没有一头牛因何种原因死亡,引进的牛顺利度过了21天的疫病安全隔离期,为确保引进的牛“接得住、养得好、能见效”和促进“关岭牛”产业发展助力脱贫攻坚做出了积极贡献,赢得了关岭县委、县政府、县牛办和县牛投公司的肯定和好评。

选派党员技术骨干驻场,强化技术服务力量

关岭县此次引进的5000头安格斯能繁母牛从乌拉圭购进,是漂洋过海、经过了上万公路的长途跋涉才到达了目的地关岭。由于从启运至抵达关岭的时间跨度长,牛的体质和对疫病的抵抗力会相对下降,牛进场后,需要提供更加精心、细致的饲养管理。为此,市畜牧兽医局站所一支部从所属的市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所选派了最得力、精干的4名党员技术人员组成技术服务小分队,每人进驻一个养牛场开展畜牧兽医技术指导和服务,确保技术服务力量。

发扬不怕苦、不怕累、连续奋战的作风,坚定技术服务决心

    技术服务小分队进驻养牛场后,面临着30℃以上的炎天气热、条件限制长期不能洗澡、晚上蚊虫叮咬等现状,对此驻场人员没有任何怨言,心想的是如何更好地开展技术服务,做到了兢兢业业干好自己的工作职责。从8月1日开始驻场至8月21日离开,连续坚持21天吃住在养牛场,没有一个人以任何理由提出撤离养牛场,展示了做好驻场技术服务的决心,展现了我市畜牧战线上长期保持的不怕苦、不怕累、连续奋战的作风。

精心开展技术服务,确保引进牛平稳过渡

在驻场期间,技术服务小分队成员充分发挥自己的专业特长,积极、主动参与到养牛场的饲养管理和疫病防治工作当中,按照关岭县委、县政府制定的过渡期饲养管理工作方案的要求,指导养牛场做好牛进场前的消毒、饲料、药品器械等准备,以及牛进场后的首次饮水开食与饲喂日常消毒、疾病防治等工作。

    技术服务小分队成员没有因为自己是上级部门派来的干部就只是动动嘴,很多工作都是亲自动手、亲自操作,比如:坚持每天早、中、晚3次牛群健康情况巡查,每次饲喂前对饲草饲料是否发霉进行检查,给牛场环境进行消毒、对生病的牛进行治疗等,细心、精心做好每项工作。最终,在关岭县牛办、县牛投公司的领导和市、县畜牧兽医部门有关专家的技术支持下,技术服务小分队成员配合县、乡(镇)派驻各牛殖场的驻场兽医技术人员和各养殖场的饲养管理人员,大家共同努力,确保了引进的安格斯能繁母牛平稳度过了第一期21天的安全隔离期。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市召开秋季动物疫病防控工作暨非洲猪瘟和布病防治技术培训会 2018-09-01
  • 群众办事百项堵点疏解行动"第五季 2018-08-28
  • 安顺市领导到市畜牧兽医局宣讲省委市委全会精神 2018-08-17
  • 安顺市畜牧兽医局帮扶村九龙山村党支部组织开展主题党日活动暨2018年同步小康驻村工作半年述职测评 2018-08-17
  • 普定县畜牧服务中心组织召开“非洲猪瘟防控工作部署会 2018-08-13