天气预报

市水产站开展春风行动之水产养殖档案追溯检查

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步促进我市水产健康养殖的发展,建立我市水产品质量可追溯体系,规范水产养殖档案的建立,维护我市水产养殖企业(户)的切身利益,3月28日至4月11日市水产站开展春风行动之水产养殖档案追溯检查。鉴于此项工作任务量大,检查分两阶段进行,第一阶段主要对平坝、关岭、普定、黄果树等地区的水产养殖企业(户)开展水产养殖档案追溯检查。目前,已完成水产养殖档案追溯检查第一阶段工作。

根据各地实际及工作安排,检查组对各县(区)水产养殖企业(户)水产养殖档案建立情况进行仔细查看,重点对我市养殖场档案记录、苗种采购及销售、渔药使用情况、养殖用水排放、养殖场规章制度建立及养殖场整体环境状况进行了检查。检查中,检查组对养殖场的生产记录本、苗种、饲料、药物、进货发票等进行查看,并重点检查了渔药使用及饲料使用情况,另外还对养殖场的池塘进排水系统及养殖用水、库房、场内环境、养殖场内部管理制度等情况进行了现场检查。

从抽查情况看,我市大多数养殖户记录基本完整,总体情况良好,但也有部分个体养殖户由于年龄偏大、文化程度低,错记、漏记现象尚有发生,对养殖档案建立的认识不到位,重视度不够。每到一处,检查组对养殖企业(户)详细讲解养殖档案建立的重要性,对存在的问题要求及时整改,规范养殖档案记录,并为养殖企业(户)发放养殖档案记录本,指导养殖企业(户)做好天气、放养、投料、用药、销售等生产情况的记录填写,并指导养殖企业(户)对存在安全隐患的养殖池进行警示牌提醒、排除。

通过水产养殖档案追溯体系的建设,以强化我市水产养殖从业者的质量安全主体责任,实现我市水产养殖生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯的从养殖基地到餐桌的追踪体系,对全面提升我市水产品质量安全水平具有重大意义。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市水产站到龙宫指导渔业生产 2018-04-16
  • 市水产站开展春风行动之水产养殖档案追溯检查 2018-04-12
  • 安顺市畜牧兽医局领导到西秀区调研指导生态养殖 2018-04-08
  • 市畜牧兽医局领导赴普定县调研小龙虾生态健康养殖 2018-04-03
  • 春风行动之市畜牧兽医局领导深入基层调研水产生态健康养殖 2018-03-21